スポンサーリンク

「私」をアク抜きする。

なんかイラッとする投稿と
「いいね!」って思う投稿の差って、
 
「調理されてるか?」
 
の差やと思うわ。
 
 
発信ってさ、基本
 
 
「自分は、特別!」
 
「自分の体験は、特別!」
 
 
って意識があるのは当たり前で、
それでいいと思う。
 
 
それがリア充報告だろうが、
過去とか最近あった辛い話だろうが、
珍しい場所に行った写真だろうが、
モテ話だろうが仕事がらみだろうが、
自分の知識や気づき自慢だろうが。ね。
 
 
 
ただ、この
 
「自分(の体験)は、特別!」
 
ってのは、きちんと「アク抜き」しないと
ちょっと臭い。痛い。消化不良おこしそう。
 
 
 
だから、
 
ユーモアというスパイスで調味したり、
俯瞰という熟成をさせたり、
共感という火入れをする。
 
すると楽しんで「食べて」もらえる。
 
 
 
そうなんよ。
 
 
発信しているのは
 
「自分(の体験)は、特別!」
 
なんだけれど、その「素材の臭い」は
できるかぎり消した方が美味になる。
 
 
矛盾があってムズいが、
色んな人の投稿を見れば
なんとなく感じちゃうんとちゃうかな?
 
 
 
なんか「んん?」と思う誰かの発信は、
 
 
「ワタシ、特別ゥゥーー!!」
 
「アンタとは、違ゥゥゥゥーー!!」
 
 
アイム イケてる!ユーは 凡!
アイム 悲劇!ユーは マシ!
 
 
さぁ、ワタシの特別を食べなさい!
さぁ、いまこそ食べるのです!!
 
 
YOUは、食ーーーーっ!!!
 
 
 
、、、っていう悪臭を感じ取った時じゃね?
 
 
 
生のまま食べてくれるのは
関係性がよほど深い人か、おつきあいだけ。
 
 
 
そうだぜ!わかってるぜ!!
 
ユーは特別!そしてユーの体験は特別!
 
 
 
そう!!!
 
 
だからこそ、
 
生!ドーーーーン!!!じゃなくて、
 
ユーモア、愛、俯瞰、共感、で
食べやすくすれば、みんなのギフトになるぜぃ!
 
 
 
。。。と、
 
こんな発見書けるなんて、ワタシ特別!!
 
こんなすごくね?ワタシの体験すごくね!!!??
 
ドヤァァァァァアアアアッ!!!!!
  
 
。。。。な!?ウザウザになるだろ?(笑)
 
 
 
気をつけていきます~
 
 
ではでは。
 

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク