ダンドリ力、クリエイティビティ、バランス感覚を
一気に高める、たったひとつのスキル。
今まで、とりあえず生きてきている中で、
いろいろなスキルを身につけてきた。
もちろん、この記事を読んでくれているあなたも
様々なことを学習して、できるようになっていると思う。
ある人は語学を習得しているだろうし、
ダンスが上手かったり、
お金に関する知識を学んでいたり、
人とのコミュニケーションに秀でている人もいるだろう。
で、
もちろん、人によって
「ああ、これは習得しておいてよかった!」
「今まで学んできたものの中で
これだけは外せない!」
というものは違うと思うし、それこそが素晴らしい。
その上で、私自身が
「ああ、やっておいてよかった!」
「他の事にも、ものすごく応用できているなぁ」
と、心から思うスキルがあるんだよね。
そのスキルは、私に
・ダンドリを構築する能力をもたらし、
・クリエイティビティを磨いてくれ、
・過不足なく「これがベスト」と判断できる
バランス感覚を身につけさせてくれた
というスキル。
さらに、このスキルは、
人とのコミュニケーションにも役立ち、
多くの人に幸せを提供することができるという
「このスキルって、身につけたらホント万能じゃね?」
と思えてしまう、1つのスキルがある。
私がもし誰かに
「ダンドリ力をつけたいんですけれど?」
とか、
「クリエイティビティって、どうやったら磨けます?」
とか、
「絶妙のバランス感覚の訓練って、どうすればできます?」
とか、
「みんなと仲良くなるチカラを身につけたいんですけれど?」
とか相談されたら(TPOにもよるけれど)
「じゃあ、このスキルを身につけてみれば?」
と、どの相談に対しても
たったひとつのスキル習得をお勧めしてしまう勢いだ。
・・・とまぁ、ものすごい大風呂敷を広げたけれど、
その「たったひとつのスキル」は、非常にシンプルで、
みんなになじみの深いスキルだ。
私にとって、万能の応用力を持つスキル。それは、
「料理」
なんだよね。
料理って、すげーぜ!? いや、マジで!!
多種類の料理をうまく作ろうとしたら、
「何をはじめに作って」
「何を作って冷蔵庫で冷やしておいて」
「何から熱して、冷やして」
「どうやったら、最後にすべてが
最高のタイミングでテーブルに運ばれるか?」
というダンドリ力は、欠かせない。
また、
「いかに、今ある材料で
食べる人のリクエストに応えるか?」
「今日中に使わないと傷んでしまう食材を
どう組み合わせるか?」
「どの調理法で、どの食材を調理するか?」
「どう盛りつけて、みんなの目を楽しませるか?」
といった、クリエイティビティの訓練にもなる。
さらに、
「どのくらいの塩加減か?」
「どのくらい、火を通せばいいのか?」
「肉、魚、野菜のバランスは、どうするか?」
「今回のメンバーは、どれくらいで満腹になるのか?」
という、言葉や理屈とは別のバランス感覚を
いかんなく発揮することになる。
そしてもちろん、料理を作って誰かに提供すれば、
その人に喜んでもらえるし、
話がヘタだったら、
「今度、料理作るからみんなで集まろうよ」
ということにすれば、話が全然面白くなくても
みんなに楽しい空間を提供することができる。
おお!まさに最強のスキル(笑)
まぁ、料理ではない他のスキルでも、
様々な応用は効くだろう。
ただ、個人的な体験からすると
「料理って、すげー!」
となっているので、お勧めです。
一応、私自身の料理歴は約25年。
料理人さんの出張料理を
お手伝いさせていただいたこともあり、
料理をしに、何回も友達の家に招かれるくらいの
「のめり込み度」
なので、まずこの話は信じていいと思う。
さてさて。
ここまで話すと、
「へぇー、じゃあ料理をやってみようかな?」
「でも、今までやったことがないから、
どこからやればいいのやら」
と言ってくれる、積極的な人もいる。
そんな「料理初心者」の方に、
いつもお勧めするメニューは
「カレーライスとグリーンサラダ」
なんだよね。
日本の家庭のド定番のひとつと言える
「カレーライスとグリーンサラダ」。
これを、一人で買い物に行って、
材料を揃えるところから作る。
ヘタなセミナーに出るより、間違いなく
ダンドリ力はアップします。保証しますぜ!!
カレーは、スパイスから作るんじゃなくて、
市販のルーを使っていい。
サラダのドレッシングも、はじめは市販のものでいい。
本とかネットのレシピを見るのもOK。
ただ、カレーレトルトは禁止(笑)
最初は、夕食に用意するなら、
昼過ぎには買い物に行くくらい、
早めから準備に入った方がいいと思う。
買い物のメモを作って、
近所のスーパーで食材を揃える。
この時点で、ふだん料理を作っていない人は、
相当混乱するかもしれない。
「どこに、何が売っているの?」
「あれ?アレをカゴに入れ忘れた!」
とか、けっこう大変だと思う。
で、
買い物から帰ってきて、ちょっと休憩したら
さっそく作り始めよう。
もう、「ダンドリ力」のオンパレードだからマジで!
「いつ、お米を研ぐのか?」
「野菜は、いつ洗うのか?」
「サラダは、いつちぎって作るのか?」
「野菜の皮は、いつ向くのか?」
「玉ねぎは、いつみじん切りにするのか?」
「玉ねぎは、いつ炒めるのか?」
「お米は、いつスイッチを入れるのか?」
「肉は、いつ切って、炒めるのか?」
「他の野菜は、いつ入れるのか?」
「水は、いつ入れるのか?」
「いつ、カレールーを入れるのか?」
「いつ、テーブルセッティングをするのか?」
「いつ、“できたよー”と声をかけるのか?」
などなど。
「カレーライスとグリーンサラダ」
という、たった2品でも、慣れてないと
頭がこんがらがる。
でも、そこでやってみると、
とっても「学び」になると思うよ!
「なるほどー。
でも、なんでカレーライスとグリーンサラダなの?」
と思うかもしれない。
まぁ、ホントは基本、作る料理は何でもいいんだけれど、
今までの経験上、
・「切る」「むく」「炒める」「焼く」「煮込む」
などの、基本的な調理を、まんべんなく網羅している。
・思いのほか早くできてしまっても、
温め直すだけでいいし、サラダは冷蔵庫に入れておけばいい。
・カレーが嫌いな人が、比較的少ない。
・そして、一番大事なことに、大失敗することが少ないので、
作って「おいしい!」と言われることができる。
次のモチベーションになる。
という利点があるんだよね。
なので、まずはキッチンに立ってみよう!
という方のチャレンジとして、とてもお勧めです。
「ダンドリ力」
「クリエイティビティ」
「バランス感覚」
「コミュニケーション能力」
その他、いろいろなことを、
セミナーなどに行って学ぶのもいい。
そして、日常でできるようなことでチャレンジしてみて
その「成果」を、大切なひとにふるまうのも
素敵だと思うんだけれど、どうだろう?
料理については、またいろいろ書きたいと思うので、
これからもどうぞよろしくお願いします。
ではでは。